Segundo o regulamento (UE) n.º 1169/2011, no conjunto de menções obrigatórias na rotulagem alimentar, estão os ingredientes ou auxiliares tecnológicos ou derivados de uma substância ou produto que provoquem alergias ou intolerâncias, normalmente designados por rótulos alergénios.
Os ingredientes ou auxiliares tecnológicos que provoquem alergias ou intolerâncias – alergénios, utilizados no fabrico ou na preparação de um género alimentício e que continuem presentes no produto acabado, mesmo sob uma forma alterada:
Assim temos:
Trigo, centeio, cevada, aveia, espelta, khorasan (também conhecido como Kamut) ou as suas estirpes hibridizadas e produtos à base destes cereais. Exceções: Xaropes de glicose, incluindo dextrose, à base de trigo; maltodextrinas à base de trigo; xaropes de glicose à base de cevada; cereais utilizados na confeção de destilados alcoólicos, incluindo álcool etílico de origem agrícola.
Exceções: Gelatina de peixe usada como agente de transporte de vitaminas ou de carotenóides; gelatina de peixe ou ictiocola usada como clarificante da cerveja e do vinho.
Exceções: Óleo e gordura de soja totalmente refinados; tocoferóis mistos naturais (E 306), D-alfa-tocoferol natural, acetato de D-alfa-tocoferol natural, succinato de D-alfa-tocoferol natural derivados de soja; fitoesteróis e ésteres de fitoesterol derivados de óleos vegetais produzidos a partir de soja; éster de estanol vegetal produzido a partir de esteróis de óleo vegetal de soja.
Exceções: Lactossoro utilizado na confeção de destilados alcoólicos, incluindo álcool etílico de origem agrícola; lactitol.
Amêndoas, avelãs, nozes, castanhas de caju, nozes pécan, castanhas do Brasil, pistácios, nozes de macadâmia e produtos à base destes frutos.
Exceções: Frutos de casca rija utilizados na confeção de destilados alcoólicos, incluindo álcool etílico de origem agrícola.
No que diz respeito aos rótulos alergénicos e alimentares pode consultar mais detalhes em Rotulagem alimentar: um guia para uma escolha consciente, documento elaborado pela Associação Portuguesa dos Nutricionistas.
Pode também fazer as suas simulações online, ou pedir a ajuda de um especialista em rótulos alimentares no botão abaixo.