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Rótulos de Vinho Sem Informação Nutricional Porquê? [Guia Completo]

Written by José Sampaio | 31/jul/2025 14:24:12

Desde dezembro de 2016 que os alimentos são obrigatoriamente rotulados com informação nutricional. Os rótulos de vinho, no entanto, estiveram durante muito tempo isentos desta obrigação. Só a partir de dezembro de 2023 passou a ser obrigatória a indicação da informação nutricional e da lista de ingredientes nos vinhos.

Descubra os motivos legais e técnicos por trás desta evolução e o que pode esperar no futuro.

Obrigatoriedade da Rotulagem Nutricional nos Vinhos na UE a Partir de 2023

 

1. Porque foi tornada obrigatória e como está a ser implementada a tabela nutricional nos vinhos

Desde 8 de dezembro de 2023, todos os vinhos comercializados na União Europeia têm de exibir uma tabela nutricional, conforme os Regulamentos (UE) n.º 1169/2011 e 2021/2117. Esta medida reforça a transparência e responde à crescente procura por informação detalhada sobre o vinho, superando a anterior exceção aplicada às bebidas alcoólicas.

NOTA: A rotulagem pode ser feita no rótulo físico, com indicação de kJ/kcal por 100 ml e lista de ingredientes, ou via QR code que remeta a um site acessível, com exceções para vinhos de baixo teor alcoólico ou produções artesanais. Veja de seguida um exemplo:

 

2. Variabilidade natural do teor alcoólico

As calorias variam significativamente entre vinhos devido ao factor principal: o teor de álcool por volume (% álc./vol). Como:

  • Uvas mais doces originam vinhos com maior teor alcoólico
  • O álcool tem aproximadamente 2x mais calorias que o açúcar
  • Não é possível definir um valor nutricional fixo

3. Complexidade na determinação de valores

Um vinho doce com baixo teor de álcool pode ter menos calorias que um vinho seco com elevado teor alcoólico, tornando impraticável uma tabela nutricional standard.

Composição nutricional típica do vinho

Hidratos de carbono

  • 9-19 gramas por porção (valores standard)
  • Provenientes do álcool e açúcar residual
  • Vinhos licorosos apresentam valores superiores

Nutrientes benéficos presentes no vinho

Minerais e vitaminas principais:

  • Fluoreto (40%) - Prevenção de cáries dentárias
  • Manganês (10%) - Antioxidante para cérebro e sistema nervoso
  • Potássio (5%) - Regulação do ritmo cardíaco
  • Ferro (4%) - Transporte de oxigénio
  • Vitamina B6 (4%) - Metabolismo energético
  • Riboflavina/B2 (3%) - Antioxidante
  • Fósforo (3%) - Fortalecimento ósseo
  • Colina (2%) - Função hepática e memória

Nota: Vinhos tintos contêm geralmente mais antioxidantes e minerais devido ao contacto prolongado com as películas das uvas.

O futuro da rotulagem nutricional em vinhos

Tendência de mudança legislativa

A inclusão de informação nutricional em bebidas alcoólicas está a ser debatida desde 2013, com o Reino Unido a liderar as discussões para:

  • Educar consumidores sobre o consumo
  • Contribuir para a redução do alcoolismo
  • Aumentar a transparência do sector

Informação já obrigatória

Alergénios como os sulfitos devem ser mencionados na maioria dos rótulos de vinho a nível mundial, representando o primeiro passo para uma maior transparência nutricional.

Importância da qualidade dos rótulos de vinho

Independentemente da legislação nutricional, rótulos bem concebidos são essenciais para:

  • Diferenciar a sua marca no mercado
  • Comunicação de qualidade
  • Cumprimento das regulamentações atuais
  • Preparação para futuras mudanças legislativas

Próximo passo recomendado

Garanta que os seus rótulos de vinho cumprem todas as regulamentações atuais e estão preparados para futuras mudanças legislativas.

Claro que, como diz o Observador, o vinho deve ser bom, mas os rótulos podem ser ainda melhores. Peça já uma consultoria especializada com a Codimarc para avaliar a conformidade dos seus rótulos e obter um orçamento personalizado para a sua próxima produção.