Rótulos Nutricionais: Semáforo Nutricional dos Rótulos Alimentares

Publicado por: Ricardo Costa

Post Date 12/fev/2021 16:38:52

cores rótulos nutricionais

Alguma vez sentiu a frustração de estar a ler um rótulos nutricionais  e não perceber absolutamente nada daquilo que procurava saber sobre um produto? De facto, por vezes  parece que é preciso tirar um curso específico só para interpretar determinados rótulos alimentares e percebermos que tipo de alimentos estamos a ingerir!

Algo de muito errado se passa no mundo, quando queremos ter uma alimentação saudável, mas sentimos que não podemos confiar nos alimentos que nos vendem.

Na verdade os rótulos deviam facilitar essa tarefa, certo?

Porque ninguém lê rótulos nutricionais apenas por diversão…

Mas vamos aprofundar:

Não é propriamente um passatempo favorito ter que olhar para uma etiqueta e analisar os ingredientes específicos ou a quantidade de calorias e outros indicadores nutricionais que cada alimento tem. Mas que alternativa temos, se a maioria dos alimentos a que temos acesso são processados e muitas vezes carregados de gorduras saturadas?

E foi com a intenção de  facilitar a interpretação dos rótulos que se criou o semáforo dos alimentos!

Basicamente trata-se de um código que utiliza as cores dos semáforos para facilitar a leitura da informação nutricional dos alimentos. 

Desta forma, torna-se mais fácil para os consumidores, logo, para todos nós, compreender a rotulagem alimentar, e manter uma alimentação saudável.

Como Ler o Semáforo Nutricional?

O semáforo de cores foca-se em 4 nutrientes essenciais:

  1. Gordura (lípidos)
  2. gordura saturada
  3. açúcares 
  4. sal

O consumo excessivo destes nutrientes leva a graves problemas de saúde como doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, obesidade e até cancro, e por isso é importante que os consumidores sejam informados dos níveis de concentração de cada um deles.

Então, esses níveis de concentração são associados a um código de cores, alusivo às cores dos semáforos, que torna a leitura nutricional mais simples e intuitiva.

semaforo_nutricional.jpg

semaforo_nutricional_2.jpg

  • VERMELHO - Significa que o alimento tem uma concentração elevada de gorduras, gorduras saturadas, açúcares ou sal. O alimento pode ser consumido ocasionalmente ou em menores  quantidades.

  • AMARELO - Significa que o alimento tem uma concentração média de gorduras, gorduras saturadas, açúcares ou sal. O alimento é uma boa opção.

  • VERDE - Significa que o alimento tem uma concentração baixa de gorduras, gorduras saturadas, açúcares ou sal. O alimento é uma opção mais saudável.

Porque é que isto é importante para a leitura dos rótulos alimentares?

Segundo um estudo publicado em 2017 pelo IPAM, 40% dos portugueses inquiridos não compreendia a informação nutricional básica dos rótulos.

Essa percentagem aumentava para 60% quando os inquiridos tinham níveis de escolaridade mais baixos.

Então, se as pessoas não compreendem os rótulos alimentares, como é que podemos esperar que façam escolhas conscientes e informadas?

E isto apesar de toda a informação nutricional estar regulamentada através do Regulamento (UE) 1169/2011 sobre informação alimentar prestada ao consumidor, atualmente em aplicação.

O que quer dizer que, as marcas apresentam o seu resumo nutricional de acordo com legislação muitas vezes especifica do sector.

As fórmulas para lactentes e fórmulas de transição são produtos para grupos específicos da população e são regulamentados através de legislação setorial específica, neste caso o Regulamento (UE) 609/2013 relativo aos alimentos para lactentes e crianças pequenas, aos alimentos destinados a fins medicinais específicos e aos substitutos integrais da dieta para controlo do peso e Regulamento Delegado (UE) 2016/127 que completa o anterior no que diz respeito aos requisitos específicos em matéria de composição e informação aplicáveis às fórmulas para lactentes e fórmulas de transição e no que diz respeito aos requisitos em matéria de informação sobre a alimentação de lactentes e crianças pequenas.

Estes produtos estão, portanto, sujeitos a regras muito específicas em termos de informação nutricional.

Vejamos, como exemplo, esta tabela:

Neslac_exemplo_nutricional.jpg

 

É inegável que este tipo de tabelas pode tornar tudo mais confuso, principalmente para quem se preocupa com a sua alimentação e quer saber que tipo de alimentos está a ingerir.

Agora compare-a com o semáforo nutricional, e diga-nos se não era muito mais vantajoso para os consumidores conseguirem fazer uma leitura informada dos rótulos alimentares, se a apresentação fosse sempre assim tão simples?

Mas que quem escolhe um produto possa ler e entender a informação essencial de que precisa de forma simples e rápida, é necessário harmonizar a apresentação dessa informação, e o semáforo tem, sem dúvida, provado ser uma excelente solução.

E se a nossa palavra não chega para o convencer… talvez a da DECO consiga esclarecer melhor!

Segundo um teste feito pela DECO sobre o resumo nutricional dos rótulos os consumidores foram unânimes: preferem a apresentação em forma de semáforo, com vermelho, amarelo e verde para classificar os nutrientes.

O uso de cores facilita muito a leitura dos consumidores, contudo os critérios por trás da atribuição deveriam também ser uniformizados.

Segundo a DECO também os termos utilizados já caminham para a uniformização em resultado do novo regulamento para os rótulos: por exemplo agora os rótulos indicam "sal" e não "sódio".

semaforo_nutricional_3jpg

E se está a perguntar-se o que significa o cinzento, é a cor atribuída ao valor energético (calorias), que não tem qualquer significado nutricional, mas que muitos de nós gosta sempre de espreitar para controlar!

Uma observação final sobre o Semáforo das cores e a leitura dos rótulos alimentares?

É importante deixar claro que o semáforo das cores não lhe indica se os alimentos são bons ou maus, e veja o caso dos rótulos de azeite.

Por ser uma gordura, vão aparecer nutrientes a vermelho, o que não quer dizer que seja mau para a sua saúde, pelo contrário, é mesmo considerada uma gordura saudável de eleição. No entanto é preciso ter consciência de que deve ser consumido em doses moderadas.

Outro exemplo são os sumos 100% de fruta, que vão aparecer com o semáforo a vermelho para os açúcares, mas cujo o único açúcar é aquele que está presente na fruta.

Ou seja, o semáforo nutricional é óptimo para fazermos escolhas alimentares conscientes, descodificarmos rótulos complexos e torná-los simples, e levar uma vida mais saudável.

Mas é apenas uma linha guia, uma indicação daquilo que devemos ou não consumir, e as cores ajudam-nos a fazer essa distinção mais facilmente.

Aliás, já temos escrito sobre a importância da cor no Design de Rótulos, e esta situação não é diferente. E muitas grandes marcas já a adotaram.

Na nossa opinião, e devido à crescente exigência dos consumidores cada vez mais informados, preocupados e atentos, as marcas já deveriam ter optado por uma solução de Design de Comunicação universal, pois só assim os consumidores saem a ganhar.

Dito isto...

Se pretende mais informações ou se tem alguma dúvida acerca do Design e Impressão de Rótulos, clique no botão, preencha o formulário e entraremos em contacto consigo muito embreve

Informações Rótulos

Autor: Ricardo Costa

Designer Gráfico e Técnico de Pré-Impressão. Trabalha essencialmente na área da impressão Flexográfica para rótulos e etiquetas.

Tópicos: Rótulos, Rótulos Alimentares

Comentários

Receba artigos no email

Orçamentos de Etiquetas na Hora

Posts Recentes